首页>>信息公开>>政务要闻>>政务要闻
我区召开教育大会
来源:区融媒体中心作者:区委办时间:2019-09-08
  

  在第35个教师节来临之际,9月8日,我区召开教育大会,深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,全面加强党对教育工作的领导,全面贯彻党的教育方针,认真贯彻落实全国教育大会和全市教育大会精神,对加快推进我区教育现代化、办好人民满意的教育、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出部署。市委教育工委常务副书记、市教委主任荆洪阳,区委书记刘惠,区委副书记、区长贺亦农出席并讲话,区委副书记袁英才主持会议。

  刘惠同志指出,近年来,津南区认真贯彻落实中央和市委推进教育发展的部署要求,紧紧围绕“坚持、巩固、推进、发展”思路,深入推进教育现代化,统筹各类教育协调发展,努力办好人民满意的教育,全区基础建设、基础教育、师资力量、基础工作均得到显著提升。同时,要清醒认识我区教育事业发展中的不足和短板,采取有效措施,积极破解难题,不断释放津南教育事业发展新活力。

  刘惠同志强调,一要坚持党的全面领导,牢牢把握教育工作正确方向。全区各级领导干部和广大教育工作者要深学笃用习近平总书记关于教育的重要论述,始终坚持党对教育工作的全面领导,牢牢把握办学方向,持续深化教育体制、育人方式改革,以钉钉子的精神,推动中央决策部署和市、区委的工作安排落地生根。二要坚持立德树人根本任务,着力培养全面发展的社会主义建设者和接班人。要强化理想信念教育,厚植学生爱国情怀;培育践行社会主义核心价值观,增强学生品德修养;构建全面发展的育人体系,提升学生综合素养。三要坚持强化教师队伍建设,大力提高教师队伍整体素质。要加强新时代师德师风建设,完善优化师资结构,充分发挥新闻媒体舆论导向作用,让崇尚知识、重视教育、尊重教师在全社会蔚然成风。四要坚持优先发展教育,持续强化各类教育资源建设。要加大统筹力度,持续稳定增加财政教育投入,完善教育优质均衡发展机制,下大力气抓好校园安全和学生安全责任的落实,确保学生身体健康和生命安全。要进一步提升教育开放水平,积极引入市场机制,不断完善扶植政策和监管机制,促进民办教育健康发展。要围绕打赢脱贫攻坚战要求,着眼京津冀协同发展大局,加强与北京、河北等地交流合作,加大受援地区师资培养力度,扩大教育扶贫成果。五要坚持统筹兼顾,强化组织保障,形成全社会齐抓共管工作格局。要牢固树立抓教育就是抓发展、抓未来、抓核心竞争力的观念,共同施策用力,切实形成区委统一领导、各单位联动并进的教育工作机制。要树立大教育理念,注重家庭教育,提升区域综合环境,全力保障下一代健康成长。要健全责任考核机制,完善奖励激励约束机制,确保各项工作落地落实。全区教育系统要切实加强党的政治建设,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,严格履行全面从严治党主体责任,结合区委巡察反馈问题抓好整改落实,为全区教育事业发展夯实重要政治保障。

  贺亦农同志对全区教育工作进行总结部署,并强调,要坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要加强教师队伍建设,进一步激发广大教师教书育人的积极性。要深化教育改革创新,进一步推动各阶段教育实现高质量发展。要牢固树立安全意识,大力开展“护校安园”活动,推动津南区成为成为质量一流、公平普惠、优势突出、人民满意的现代化教育强区。

  荆洪阳同志对我区教育发展取得的成绩给予高度评价,希望津南坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作,准确把握新时代教育的历史使命、核心任务、社会需求、改革路径,奋力书写加强党对教育工作全面领导、培育担当民族复兴大任时代新人、推进义务教育优质均衡发展、提升教师素质能力四个新篇章,全力推进津南教育新时代实现新发展。

  区领导孙宝顺、于瑞均、李喜军、庄路明、李庆、洪军民、韩凤敏、刘恒志、黄厚祥出席。各镇街、长青办事处党政主要负责同志和分管负责同志;各部委办局,区直属单位,各人民团体,党的组织关系在本区的市管单位党政主要负责同志;区教育局党政领导班子成员及中层干部,教育系统各基层单位党政主要负责同志参加。