首页>>信息公开>>政务要闻>>政务要闻
我区举办新时代文明实践中心建设试点工作启动会暨新时代文明实践志愿服务大队授旗仪式
来源:区委办作者:区委办时间:2020-01-20
  

  1月20日,我区举办新时代文明实践中心建设试点工作启动会暨新时代文明实践志愿服务大队授旗仪式,深入贯彻落实党中央、市委对新时代文明实践中心建设试点工作部署要求,全力推进全区新时代文明实践中心建设试点工作。区委书记、区新时代文明实践志愿服务总队总队长刘惠,区委副书记、区长贺亦农,区人大常委会主任孙长顺,区政协主席方昀,区委副书记袁英才出席。

  刘惠同志指出,新时代文明实践中心建设,是党中央部署开展的一项重要工作,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的重大举措,是进一步加强和改进基层思想政治工作的迫切需要,是推动乡村全面振兴、满足群众精神文化生活新期待的战略之举。召开动员大会标志着我区新时代文明实践中心全国试点建设进入全面实施阶段,全区上下要以此次大会为契机,吹响号角,树起旗帜,凝心聚力,开启新征程,谱写津南绿色高质量发展的新篇章,描绘美丽津南更加与时俱进的文明新画卷。

  刘惠同志强调,要在“全国试点”的高站位中提高认识,深刻把握新时代文明实践中心建设的重大意义。建设新时代文明实践中心,是中央和市委交托的政治任务,是创新基层社会治理的迫切需要,是推动乡村全面振兴的重要举措,是提升津南竞争力和影响力的必要措施,全区各级党组织要以新时代文明实践中心建设试点为契机,动员和带领全区人民以良好的精神风貌、文明举止、礼貌语言,传递津南温度,为营造良好招商环境、发展会展经济、在国内外扩大津南知名度影响力打造亮丽名片。要在“全国标杆”的高目标中加压奋进,确保高质完成新时代文明实践中心试点任务。要重点在搭好架构、建好队伍、用好平台、搞好活动、抓好结合下功夫,坚持先行先试,统筹推进,统一安排部署所有镇街、村(社区)进行新时代文明实践所、站的打造,各镇街根据人员阵地、资源等情况,分批次完成,做到全面铺开、稳步实施,打造新时代文明实践中心试点工作的“津南样板”。

  刘惠同志要求,要在“全国领先”的高要求中凝聚合力,推动新时代文明实践中心试点工作走在前列。一是在压实责任上狠下功夫。区新时代文明实践中心要发挥好统筹协调作用,各镇街要承上启下抓好落实,村、社区要建好用好新时代文明实践站,切实打通新时代文明实践的“最后一公里”。二是在特色创新上狠下功夫。要进一步解放思想,自觉担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,守正创新、担当作为,形成津南的特色和亮点。三是在氛围营造上狠下功夫。要做好宣传发动、正面引导和提炼总结,营造浓厚氛围,最大限度动员广大干部群众主动参与,高标准高水平推进全区新时代文明实践中心建设试点工作,为天津高质量发展作出新的更大贡献。

  区委副书记、区长贺亦农对全区新时代文明实践中心建设试点工作进行部署。区委常委、区委宣传部部长吴苓主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求。双新街万盈家园社区、咸水沽镇、区文旅局主要负责同志作表态发言。刘惠、贺亦农、孙长顺、方昀、袁英才等区领导为区属新时代文明实践志愿服务大队代表授旗。

  全体区级领导,各镇街、长青办事处党政主要负责同志、分管负责同志,各部委办局、区直属单位、各人民团体、党的组织关系在我区的市管单位主要负责同志、分管负责同志,各村和社区党组织书记参加。