首页>>信息公开>>政务要闻>>政务要闻
区委书记刘惠带队赴河北省隆化县学习考察对接帮扶工作
来源:融媒体中心作者:区委办时间:2020-06-29
  

  为认真学习贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,全面落实市委关于深入推进东西部扶贫和支援合作,坚决打赢脱贫攻坚战工作部署,6月27日至28日,区委书记刘惠带队赴河北省隆化县学习考察,巩固脱贫成果,深化两地扶贫协作,助力受援地高质量完成脱贫攻坚任务。承德市委常委、副市长、天津市帮扶河北省承德市工作队领队杨春武,承德市副市长、隆化县委书记陆文龙,副区长马明扬,隆化县和区相关负责同志参加。

  自2017年与隆化县建立东西部扶贫协作关系以来,津南区严格落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照天津市委、市政府安排部署,倾心倾情倾力,推动东西协作,通过全方位、深层次、多领域的合作,脱贫攻坚取得阶段性成效——隆化县已经成功脱贫出列。不到四年时间,津南区区级财政投入资金8600余万元,援建项目33个,解决困难户就业2000多人,直接带动6000多贫困农民增收;乡镇结对帮扶资金616万元,涉及实施26个项目;慈善协会累计捐款420万元,微心愿行动募集物资约450万,惠及近1.2万贫困学生。

  学习考察期间,刘惠同志一行深入天津百利水培蔬菜产业园、隆化银泰服装扶贫产业园扶贫车间,实地察看了项目建设、复工复产等情况,听取相关负责同志关于带动就业、销售市场、帮扶模式等情况汇报,并召开座谈交流会。

  天津百利种苗隆化蔬菜产业园项目由承德津承维康农业科技有限公司依托天津对口帮扶产业合作政策,引进成熟的高端蔬菜种植和管理技术,投资2400万元,其中津南对口帮扶资金500万元,预计2020年底,园区将安排农村剩余劳动力200余人,带动贫困户200余户,户均年增收3000余元。隆化银泰服装扶贫产业园项目是以服装、服饰制造、棉化纤制造加工、编织工艺品制造为主的劳动密集型产业,也是隆化与津南2018年联合推进的扶贫项目。截至目前,该项目已累计用工2000人以上, 其中贫困户300余人,分红600余户。

  座谈交流中,刘惠同志指出,2020年是全面建成小康社会的收官之年,是脱贫攻坚的决战决胜之年,津南区将严格落实“四个不摘”要求,继续围绕重点任务指标,统筹疫情防控和脱贫攻坚,坚持节点不改、力度不减,在实现“两不愁”基础上,重点攻克“三保障”最后堡垒,认真查漏补缺,杜绝“数字”脱贫、“指标”脱贫等情况发生,有效防止脱贫户返贫、边缘户掉队,确保脱贫攻坚任务全面如期完成。两地要切实增强紧迫感责任感,携手克服疫情影响,充分发挥扶贫车间作用,扩宽市场需求,提升消费扶贫水平,带动农特产品销售,千方百计帮扶贫困户。要按照“升级加力、多层全覆盖、有限无限相结合”工作思路,坚持“鱼渔兼授、智志双扶”扶贫方式,持续激发贫困户脱贫致富的内生动力,助力隆化产业发展,不断拓宽增收门路。要坚持市场、产品、业态、管理、技术等多维度创新,找准支点,有效撬动更多贫困户脱贫,确保帮扶成效经得住实践证明和历史考验,交出让党中央放心和人民群众满意的合格答卷。

  刘惠同志表示,双方交流互访工作越来越亲、多元融合度越来越高、相互学习内容越来越多,携手全面奔小康的精神也鞭策津南区快马扬鞭、铿锵前行。当前,津南区紧紧围绕“三绿色一生态”目标思路,全力打造绿色生态示范区、会展经济功能区、产教融合试点城市核心区、创新发展集聚区,在招商环境、产业结构、经济指标、自然环境等方面,津南区域优势更加凸显。希望双方在牵手脱贫的同时,相互借鉴发展经验,扩展合作领域,共谋发展新篇章。

  杨春武同志代表承德市委市政府和帮扶工作队向津南区长期以来的鼎力援助深表感谢,表示津南区帮扶工作站位高、措施实、效果好,在常态化疫情防控背景下,一如既往关心支持隆化县经济社会发展。隆化县将坚持问题导向、目标导向、结果导向,统筹疫情防控和脱贫攻坚,在后脱贫时代,聚焦短板弱项,持续升级发力,歼灭脱贫攻坚战,为脱贫攻坚向乡村振兴过渡积攒实力。

  陆文龙同志表示,津南区选派的干部和专技人员在各自帮扶岗位上,动真心、出真力,发挥了重要作用。当前,隆化县所有产业帮扶项目均已开工,正在对标对表各项脱贫指标任务,抓实抓细抓紧各项工作,高水平迎接验收,以必胜之心、必赢之志,夺取脱贫攻坚战的最终胜利。

  刘惠同志一行还慰问了援派干部和专技人员,看望了结对认亲贫困户张福一家。